главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

 

первая помощь при отравлениях

 

С приближением весны резко возрастает частота отравлений у собак. Сезонная борьба с грызунами и вредителями садов, а также появление из-под снега разложившихся за зиму продуктов способны доставить большие неприятности собакам и их владельцам. Что же нужно делать, если вы подозреваете у вашей собаки отравление?

 

ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ

О том, чем отравилась собака, обычно можно говорить только предположительно. Исключение составляют случаи, когда собака съела что-то явно ядовитое на глазах у владельца. Поэтому специалисты предпочитают использовать понятие "синдром интоксикации", которое шире по смыслу и подразумевает не только яд, попавший в организм собаки "извне", но и токсины, которые при определенных обстоятельствах могут вырабатываться непосредственно в организме. Определить причину отравления даже в гуманитарной медицине довольно сложно. В ветеринарии, где лабораторная база слабее, предположительный диагноз ставят на основе клинической картины.

Среди наиболее распространенных случаев отравлений можно назвать отравление крысидами, которые имеют различные механизмы действия. Фосфид цинка при попадании в желудок реагирует с его кислой средой, при этом выделяется фосфид. Это вещество сопоставимо с известными цианидами и очень токсично. Крысы к фосфиду цинка адаптировались, собаки - нет. Другие крысиные яды содержат препараты антикоагуляционного действия (препятствуют свертыванию крови). Они вызывают носовые и кишечные кровотечения, а также гематомы, которые возникают даже при слабых ударах.

Следующим в ряду отравлений можно назвать отравление солями тяжелых металлов, которых в городской среде хватает. Часто приходится сталкиваться с отравлением биологическими продуктами. Сюда можно отнести как некачественную пищу (в том числе и просроченные сухие корма), так и падаль, которую собаки подбирают на улице. Термин "трупный яд" не вполне точен, здесь правильнее говорить о продуктах разложения биологических тканей. При этом образуется целый ряд высокотоксичных веществ.

Синдром интоксикации имеет достаточно выраженный сезонный характер и весной встречается чаще. Это связано как с грызунами, так и вытаиванием "перезимовавшей" под снегом падали.

Следует добавить, что встречаются случаи отравления собак при передозировке лекарственных средств, применении взаимно исключающих друг друга препаратов, а также при гипервитаминозе, например при избытке витаминов А и D.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Основным средством профилактики отравлений следует считать правильное воспитание собаки. Для животных, которых не удается отучить от потребления падали, необходимы поводок и намордник. Следует тщательно мыть собакам лапы после прогулок: животное может слизать с них отраву.

В качестве медицинских средств можно рекомендовать различные сорбенты. Наиболее широко известен активированный уголь. Другой хороший сорбент – цамакс. В опасный сезон собаке можно давать сорбенты перед едой. Доза активированного угля составляет 1-3 таблетки. Цамакс можно применять в течение 2-3 месяцев из расчета 0,3 г. на 1 кг. веса животного. Собакам, имеющим слабую печень, можно рекомендовать препараты для ее укрепления.

 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

Основными признаками интоксикации можно считать наличие кровотечений, либо острых желудочно-кишечных расстройств. При этом должны быть исключены острые инфекционные заболевания, а также механическая непроходимость и повреждение желудочно-кишечного тракта инородными предметами.

Расстройство кишечника у многих собак случается весьма часто. Но если появилась рвота, то это должно насторожить владельца.

При отравлении ядами, содержащими антикоагулянты, поведение собаки вначале почти не меняется. Однако носовое кровотечение, кровь в испражнениях, появление гематом сигнализируют об опасности. Постепенно развивается анемия, собака становится вялой, температура тела понижается, слизистые оболочки (например, брыли) становятся бледными. При подозрении на отравление такими ядами можно проверить время свертывания крови (ВСК). Это очень простой тест, который доступен практически любому владельцу животного. Обычно кровь собаки свертывается за 3-5 минуты, а у собаки, получившей отравление, это время доходит до 15-20 минут.

 

НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ

Любой специалист скажет: неотложной мерой при отравлении является доставка животного в клинику. Однако в дачный сезон перед поездкой в клинику можно (и нужно) выполнить простые процедуры.

Одна из основных опасностей при отравлении - обезвоживание организма. При подозрении на отравление надо обеспечить обильное питье. Это могут быть специальные растворы: рингерлактат, регидрон, и др. аналоги, очень хороший детский препарат педиалит. При их отсутствии в воду рекомендуется добавлять окислители, например аскорбиновую кислоту. Хорошим окислителем является марганцевокислый калий, но раствор его не должен быть сильно концентрированным. При постоянной рвоте можно ввести подкожно физиологический раствор из расчета 5 мл на 1 кг веса собаки.

Очистить желудок, спровоцировав рвоту, можно, если принудительно дать собаке очень большое количество жидкости. Если владелец опытен и может использовать для промывания желудка зонд, то это еще лучше.

В набор способов борьбы с отравлением входят также очистительные клизмы, масло и сорбенты. В этом случае их доза должна быть существенно больше: 3 столовых ложки активиро­ванного угля.

При отравлении солями тяжелых металлов полезно дать собаке молоко или белок яйца. Животные белки, содержащиеся в этих продуктах, связы­вают попавшие в желудок соли тяжелых металлов. Если после этого случается понос или рвота, то ничего страшного в этом нет.

 

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВРАЧ

В большинстве случаев применяются почти те же процедуры, которые описаны в разделе НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ. Более сложные методы - плазмоферез и гемосорбция, которые позволяют очистить кровь животного от токсинов. Однако такие процедуры в ветеринарии по существу еще не вышли из стадии эксперимента и применяются довольно редко.

При отравлении ядами, содержащими антикоагулянты, задача намного сложнее. Помимо того, что токсин необходимо вывести из организма, врачам приходится восстанавливать свойства крови. Антикоагулянты бывают различными по своему механизму действия, поэтому схему лечения может определить только специалист.

В критических случаях ветеринары выполняют трансфузию - переливание свежей донорской крови. Эта процедура применяется уже около 10 лет. Обычно донором служит собака той же породы, что и пациент (у собак много групп крови, но это связано с породой). В противном случае проводят исследования на совместимость.

Возможности врача в первую очередь зависят от того, насколько оперативно собаку при подозрении на отравление доставили в клинику. К сожалению, иногда в клинику привозят собак с отравлением антикоагулянтами в очень плохом состоянии. Брыли становятся белыми, как кафель, уровень гемоглобина в полтора раза ниже критического предела, эритроцитов в 10 раз меньше нормы. Поэтому при первых симптомах отравления следует обращаться к специалисту. 
 


 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008