главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

сухой бассейн с шариками цена | самоклеящиеся этикетки

 


 

 

Способы запряжки собак в нарты

 

Существуют два способа запряжки ездовых собак - цуговый и веерный. Цуговая упряжка - наиболее древний и совершенный способ - распространена на всем побережье Сибири к востоку от Енисея; веерная -  на Европейском Севере и за Уралом, на Ямале и Таймыре до реки Анабар.

цуговая запряжкаПри запряжке цугом собаки ставятся парами друг за другом, на расстоянии 1,5 метра. Все пары пристегиваются к длинной общей шлее.

Цуговая упряжка в свою очередь имеет две разновидности:

а) с одним длинным потягом, к которому собаки припряжены с обеих сторон или парами, или попеременно - елочкой, в первую пару запрягаются вожаки (иногда один вожак);

б) с двумя постромками (потягами), между которыми и идут одна за другой собаки; такой тип упряжи встречается редко.

Цуговая запряжка особенно удобна при езде по рыхлому глубокому снегу: передняя пара пробивает дорогу другим и облегчает им путь. Заменяя первую пару, можно сохранять темп езды на протяжении всего маршрута.

Цуговой упряжкой управляют голосом, применяя в основном команды: «вперед», «направо», «налево, «стой», «лежать», «стоять», а также возбуждающие собак покрикивания - «погонные слова».

Каждая собака должна знать свою кличку, команду «ко мне» и «нельзя». Все эти требования, в частности команды «направо» и «налево», относятся преимущественно к собакам, идущим в голове упряжки, - к вожакам; остальные же, двигающиеся за ними, особой дрессировки не требуют и быстро обучаются работе в упряжке. Вожаки воспринимают команду и поворачивают в нужном направлении, задают темп движения, останавливают упряжку.

веерная запряжкаПри ненецком способе езды собаки запрягаются как бы веером - каждая с помощью отдельной шлейки. Такой способ запряжки собак обеспечивает их большую подвижность во время езды, бережет силы животных при поворотах и езде по неровной дороге.

Веерная упряжка также имеет разновидности - полный веер - когда собаки идут на одной линии либо по слабо выгнутой дуге, и веер уступом - собаки идут в виде клина.

Веерная упряжка собак имеет существенные недостатки: собаки "растягиваются в ширину", что очень неудобно при езде по торосам, объезде препятствий.

Преимущество веерной упряжки в том, что все собаки находятся под непосредственным воздействием бича каюра, тем самым легче заставлять работать ленивых собак; поэтому упряжка эта удобна при плохо обученных собаках и для неумелого каюра.

В некоторых районах (например, в низовьях Енисея) применяют другие типы веерной упряжки. Лямки делают одиночными (крайние короче, средние длиннее) и наглухо прикрепляют уже не к ремню, а к барану (как в цуговой упряжке). Вожак находится в центре упряжки на самой длинной лямке, а лямки следующих собак - на корпус короче, благодаря чему упряжка располагается уступом; к ошейнику вожака прикреплена вожжа. Управляют вожжой и командой, которая при этом типе упряжки имеет уже большое значение. Запрягают нечетное количество собак.

 

цуговая запряжка

веерная запряжка

Формы цуговой упряжки:
А - парами, Б - елочкой, В - гусем

Формы веерной упряжки:
 А - полный веер; Б - уступом

 

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008