главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

Снаряжение для ездового спорта

 

Снаряжение для ездовой собаки играет большую роль, как в упряжке, так и в ски-джоринге, пулке и летних видах спорта. Качество и подгонка снаряжения может внести значительный вклад в успех вашей работы. В этом разделе Вы сможете немного узнать о несущем снаряжении. К нему относится все то, что одето на собак – ошейники и шлейки, и то, к чему собаки пристегиваются – потяги, амортизаторы и т.д

 

ЕЗДОВАЯ ШЛЕЙКА.

Для ездового спорта наилучшим образом подходят Х-образные шлейки. при работе собаки в такой шлейке большую часть нагрузки получает грудная клетка, меньшая часть равномерно распределяется по корпусу.

Профессиональные ездовые шлейки шьются не из кожи, а из синтетических материалов, которые легко стираются и не деформируются со временем. Наиболее распространены шлейки из капроновой ленты с мягкой подкладкой в районе груди и живота. Такая шлейка легкая, без пряжек, не портит шерсть собаки и создает у нее комфортное ощущение во время тяги.

Шьется шлейка индивидуально на каждую собаку по специальным меркам. Очень важна подгонка шлейки вокруг шеи собаки, ребер и корпуса. Вокруг шеи шлейка должна сидеть плотно, но комфортно. При подгонке вы должны спокойно просунуть 2 пальца между шлейкой и шеей собаки. Тряпичная петля у всех шлеек примерно одинакова, но надо учитывать, что она должна выходить примерно на 7,5 см за круп собаки.

 

ОШЕЙНИК.

Как правило, для ездовых собак используются облегченные капроновые ошейники типа "полуудавка". Изнутри имеется мягкая подкладка. Отсутствие пряжек повышает надежность и не вытирает шерсть собаки.

 

КАРАБИН.

Карабинами пристегивают шлейку и ошейник собаки к потягам. Карабины должны быть металлические и хорошего качества, как правило используют защелкивающиеся. Все карабины нужно постоянно проверять на предмет износа.

 

ПОТЯГ.

Потяг должен быть легким, гибким, и не деформирующимся со временем. Чаще всего для их изготовления используется полипропилен, потяг также можно связать самостоятельно из альпинистского шнура. При первых же признаках износа потяг следует заменить. т.к. от прочности снаряжения зависит ваша безопасность, и безопасность ваших собак. Для скиджоринга, байкджоринга, каникросса длина потяга обычно составляет 2-3 метра. С одной стороны имеется амортизирующая вставка для смягчения рывков собаки.

 

АМОРТИЗАТОР.

В упряжке должна быть предусмотрена система поглощения ударных нагрузок, которая позволяет собакам делать рывки и прыгать вперед без сотрясения их позвоночника. Можно изготовить самостоятельно из резины. Такой вариант амортизатора (см. фото) используется на картах или тяжелых нартах.  Система должна быть установлена на начале основного потяга. Для скиджоринга, байкджоринга или каникросса амортизатор делается в виде специальной вставки в потяг.

 

ЯКОРЬ И ПРИВЯЗЬ.

Вам понадобится снеговой или грунтовой крюк – так называемый «якорь» для удерживания на месте собак. В дополнение к нему вам потребуется тормозной потяг, прикрепленный к началу основного потяга. Он позволит вам закрепить упряжку во время остановки за дерево или столб. На этом потяге необходимо предусмотреть устройство или двойной карабин для быстрого отпускания упряжки, чтобы без помех отпустить упряжку, когда вы уже находитесь на старте и готовы к гонке. 

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008