главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

Байкджоринг

 

КаникроссБайкджоринг (bikejoring) - летний вид ездового спорта, аналогичный каникроссу, только спортсмен не бежит с собакой, а едет на велосипеде.  Этим видом спорта можно заниматься не только с ездовыми породами, но и с любой достаточно крупной здоровой собакой, которая любит бегать.

Итак, первое что Вам понадобится - т.н. "горный" велосипед. У него обязательно должны быть хорошие тормоза и хорошие шины. Более подробно о выборе велосипеда можно прочитать здесь. Вся прочая амуниция остается та же - ездовая шлейка и потяг с амортизирующей вставкой, только крепится он не к поясу спортсмена, а к рулю велосипеда или (предпочтительно) к специальной "удочке" (спрингеру), которая предохраняет потяг от попадания в колесо. Длина потяга должна быть около 2-2,5 метров, чтобы между собакой и передним колесом было достаточное расстояние. "Удочку" можно смастерить самостоятельно, для этого вам потребуется: крепеж к раме (скоба, прикручиваемая к передку велосипеда), полая трубка длиной около 40 см и амортизатор (пружины, работающие на сжатие). Другие варианты "удочек" можно посмотреть здесь.

поясВо избежание серьезных травм, обязательно надевайте защитный шлем. Рекомендуется также использовать защиту для других частей тела - перчатки, наколенники и налокотники.

Для занятий байкджорингом ваша собака должна быть абсолютно управляемой - когда вы садитесь на велосипед, вы фактически теряете физический контроль над собакой. Представьте себе ситуацию если ваша собака решит погнаться за кошкой или белкой - сидя на велосипеде, вы не сможете одернуть ее, - собака должна безусловно повиноваться голосовым командам.

Официальные соревнования по байкджорингу проводятся на грунтовых трассах или трассах со специальным амортизирующим покрытием, проведение соревнований на асфальтовых или бетонных трассах запрещено, поскольку это может привести к травмам собак. Дистанция составляет от 3 до 10 километров. Подробные правила смотрите здесь.
 



читайте также:

- выбор велосипеда для байкджоринга

- спрингеры ("удочки") для байкджоринга


 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008