главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

Стандарт породы аляскинский маламут
(Американский кеннел-клуб, 1989)

 

Общий облик и свойства. Аляскинский маламут — мощная собака крепкого телосложения, с глубокой грудью и сильным, компактным, но не слишком коротким телом, с густым, грубым покровным волосом достаточной длины, чтобы защитить плотный, мягкий подшерсток толщиной 1 — 2 дюйма (когда собака полностью одета). Маламут крепко стоит на ногах, что придает ему выражение активности и внимательной заинтересованности. Голова широкая, уши в форме клина, при настораживании прямостоячие. Морда толстая, лишь слегка уменьшающаяся по ширине и глубине от основания носа, не острая и не длинная, но и не тупая. Маламут движется горделиво, с поднятой головой, взгляд живой. Характерная черта — отметины на голове и морде; это или "шапочка" на голове при одноцветной (обычно серовато-белой) окраске остальной части головы, или маска на морде. Нередко сочетание и того, и другого. Хвост опущен или поднят над спиной, по форме не лисий и не туго закрученный в кольцо, а скорее напоминающий развевающийся плюмаж.

Маламуты бывают различного окраса, но, как правило, чаще волчьего или черного с белым. Лапы собаки — типа "снегоходы", крепкие и глубокие, с хорошо опушенными подушечками, выглядят компактными и крепкими. Передние ноги прямые, кости крупные. Задние ноги широкие и мощные; угол скакательного сустава умеренный, прибылых пальцев нет. Спина прямая, слегка пологая от холки к крупу. Поясница не должна быть ни короткой, ни негибкой, чтобы не препятствовать легкому, неутомимому движению. Телосложение обнаруживает выносливость, выражение морды умное. Расположение глаз придает взгляду что-то волчье, но вместе с тем взгляд мягкий и дружелюбный.

Характер. Аляскинский маламут — привязчивая добродушная собака, но не "собака одного хозяина". Покладистость и преданность (а при желании человека и игривость) сочетаются у взрослой собаки с обликом, вызывающим уважение.

Голова. Голова должна свидетельствовать о высоком интеллекте; в сравнении с другими коренными породами — очень широкая и мощная, но пропорциональна размеру собаки, так что общий облик не кажется неуклюжим или грубым.

Черепная часть. Между ушами широкая, умеренно выпуклая, слегка суживающаяся и уплощающаяся к глазам, округляющаяся к скулам, которые должны быть умеренно плоскими. Между глазами проходит неглубокая борозда, верхняя линия лба и спинка носа в месте их соединения лишь слегка отклоняются книзу от прямой линии.
Морда. Крупная и толстая по отношению к черепной части, чуть уменьшающаяся по ширине и глубине от "стопа" к носу; губы плотно прилегающие, нос черный, верхняя и нижняя челюсти широкие, с крупными зубами, прикус ножницеобразный, перекус и недокус недопустимы.

Глаза. Карие, миндалевидного разреза, умеренно крупные, поставлены косо. Темные глаза предпочтительны. Голубые глаза — порок.

Уши. Среднего размера, но по отношению к голове небольшие. Верхняя часть уха треугольной формы, слегка закругленная на конце; уши широко расставленные, расположены на внешних задних углах черепа; соединение нижней части уха с черепом находится на одной линии с верхним углом глаза, так что кончики ушей при настораживании располагаются по бокам от головы, направлены слегка кпереди; во время работы собаки уши часто заложены назад. Высоко посаженные уши — недостаток.

Шея — сильная, слегка изогнутая.

Туловище. Грудь сильная и глубокая; туловище сильное и компактное, но не короткое. Спина прямая, слегка пологая к крупу; поясница хорошо обмускуленная, не настолько короткая, чтобы препятствовать легкому, ритмичному движению и мощным толчкам задних конечностей. Длинная поясница, ослабляющая спину, — также недостаток. Избыточного веса не должно быть.

Плечи, ноги, лапы. Лопатки умеренно косые, передние ноги с сильным костяком и мышцами, прямые до пясти, короткой и сильной и почти вертикальной при взгляде сбоку. Лапы большие, компактные, пальцы плотно собранные и сводистые, подушечки плотные и толстые, когти короткие и сильные. Между пальцами должна быть защищающая их шерсть. Задние ноги широкие, с мощной мускулатурой на бедрах, угол коленного сустава умеренный, суставы широкие и сильные, углы умеренные; плюсна достаточно опущена. При взгляде сзади задние ноги не должны казаться бочкообразно изогнутыми, в движении и стойке они должны быть строго параллельны передним ногам, не шире и не уже последних. Ноги маламута обнаруживают необыкновенную силу и громадную толчковую мощь.

Любой признак нездоровья в поставе или движениях конечностей маламута должен считаться серьезным недостатком. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны и подлежат удалению вскоре после рождения щенков.

Хвост. Посажен на среднем уровне, корень продолжает линию позвоночника, хорошо опушен, поднят над линией спины, не образуя лежащего на ней кольца и не напоминая лисий; скорее похож на развевающийся плюмаж.

Шерсть. Маламут должен иметь густой жесткий остевой волос, не длинный и не мягкий. Подшерсток плотный, длиной 1—2 дюйма, жирный и пушистый. Вокруг шеи остевой волос поднят, образуя густое опушение. Длина шерсти и подшерстка меняется на разных участках тела: на боках короче, а на шее, плечах, вдоль спины и поясницы, на задних сторонах задних ног и на хвосте — длиннее. Летом, во время линьки, шерсть короче и не такая густая.

Окрас и отметины. Обычная окраска — от светло-серого через промежуточные тона до черного; нижняя часть тела, частично ноги, лапы и часть отметин на морде — всегда белые. Отметины должны быть в форме шапочки на голове и (или) маски на морде. Белая проточина на лбу и (или) воротник или пятно на груди привлекательны и допустимы, но отдельные пятна на теле или размытые цветовые "подтеки" нежелательны. Нужно различать чепрачных собак и собак с размытыми отметинами. Единственный допустимый сплошной окрас — чисто-белый.

Размеры. В породе имеется естественная вариабельность размеров. Желательные размеры для рабочих собак: кобели — 25 дюймов в холке, 85 фунтов; суки — 23 дюйма в холке, 75 фунтов.

Однако показатели размеров не должны перевешивать при оценке собаки выраженность типа, пропорции и функциональные стати, такие, как плечи, грудь, ноги, лапы, движения. Только если оцениваются собаки, равные по всем названным выше статям, преимущество должно отдаваться экземпляру, наиболее близкому к указанным размерам.

Нота бене. В оценке маламутов судья должен прежде всего помнить, что порода создана в первую очередь как северная ездовая собака для перевозки тяжелых грузов, и поэтому должна иметь мощное компактное телосложение, тяжелый костяк, здоровые ноги и лапы, глубокую грудь, мощные плечи, прочный неутомимый ход и другие качества, необходимые для успешного выполнения этой работы. Эта порода не предназначалась для гонок на нартах и не должна соревноваться в скорости с более мелкими северными собаками.

Маламут как ездовая собака для перевозки тяжелых грузов должен быть сильным и выносливым, и любые его качества, включая темперамент, которые препятствуют выполнению этой задачи, должны считаться самыми серьезными недостатками. Это: заячья лапа; любые признаки нездоровья или слабости ног, коровий постав, плохие пясти и плюсны, прямая лопатка, неправильные углы конечностей, неровный, неустойчивый, маломощный или скованный ход, легкость или лещеватость, недостаточно пропорциональное сложение и недостаточно выраженные породные свойства.

Дисквалифицирующий порок: голубые глаза.

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008